«Руководители лесной промышленности Сахалинской области. 1945-1991 годы»

Лесопромышленный комплекс Сахалинской области традиционно занимает заметное место в экономике островного края. Освоение лесных богатств на острове началось в начале ХХ века.

В конце 19 века рубили лес для нужд каторги – делали остроги, подпорки для угольных шахт. Использовали лес для возведения угольных складов у моря, строили причалы. Лишь однажды, в 1886 году, сахалинский лес был востребован для изготовления шпал при строительстве Китайской Восточной железной дороги. На этом промышленная рубка окончилась.

С августа 1905 по август 1945 года южная часть Сахалина находилась под властью японского правительства. В этот период большое внимание в экономике Южного Сахалина уделялось производству древесины и бумаги, поскольку запасы леса здесь казались неисчерпаемыми.

В годы первой мировой войны и после ее окончания быстрыми темпами стала развиваться целлюлозно-бумажная промышленность. С 1914 года по 1926 год в Карафуто (так называлась южная часть Сахалина) были построены 8 заводов.

Летом 1919 года у Мицулевки (Накасато) были обнаружены первые пораженные участки леса.

«Волосатый огонь, сосновый тигр» — так называли сибирского шелкопряда. На следующий год он охватил весь юг Сахалина. В меню паразита была исключительна — хвоя. На каждом дереве сотни таких гусениц объедали хвою и деревья засыхали.

Гусеница превращалась в бабочку, бабочка улетала, например, в Тонай (Охотское) откладывала там личинки. И через три месяца они уничтожали всю хвою в районе Теплых озер. Невозможно было открыть окна в домах, а под уличными фонарями получались настоящие сугробы из погибших вредителей.

Традиционные методы выжигания, проделывания просек не принесли результатов. Но, в 1922 году природное бедствие резко сократилось и вскоре шелкопряд пропал так же неожиданно, как и появился.

Штаб губернаторства Карафуто принял решение произвести экстренную вырубку поврежденных деревьев. Из Японии на помощь пришло подкрепление, и эта вырубка стала самой крупной вырубкой лесов Сахалина, даже получило название Правительственной. Целью рубки было использование деловой древесины, пока она не стала трухой на корню.

За несколько лет вырубили весь поврежденный лес и начали воспроизводство лесных запасов посредством посадок хвои в траншеи взамен вырубленных. За время Правительственной рубки погибли 22 человека. В память о них и о природной катастрофе из камня была высечена стела и в 1926 году установлена около подъема на Горный воздух.

Стелу снесли сразу, после перехода территории Карафуто к СССР.

Во второй половине 30-х годов все предприятия целлюлозно-бумажной промышленности и половина заготовляемой древесины оказались в руках фирмы «бумажного короля» Японии Одзи. (Корпорация Одзи и по сей день находится в десятке производителей бумаги в мире). Компания проводила активную вырубку лесов. Через два десятилетия оголенные сопки, реки, забитые древесными отходами, стали обычной картиной на Карафуто. Правительство Японии было вынуждено усилить контроль за рубкой лесов с целью восстановления запасов древесины.

В 20-х годах на территории «советской части» Сахалина также началось освоение лесных богатств острова. Промышленные заготовки леса стартовали в 1928 г. в районах поселка Пильво и реки Тымь. Руководство лесоразработками было поручено Акционерному Сахалинскому Обществу. В 1931 г. был создан трест «Сахалинлес».

Заготовка леса была сезонной, велась в основном зимой. Производительность труда составляла 2-3 куб. м в день на человека. Это был неплохой результат, если учесть, что все делалось с помощью топора и ручной пилы, вывозка производилась на лошадях. Весной и летом лесорубы сплавляли древесину к морю, грузили ее на пароходы, строили жилье, культурно-бытовые помещения.

3-я областная партийная конференция, состоявшаяся в апреле 1937 г., наметила конкретные меры по увеличению объема лесоразработок за счет освоения новых лесных массивов на восточном побережье острова, внедрения механизации, улучшения организации труда на лесозаготовках.

Но осуществить эти меры полностью не удалось — помешала война. Объем заготовок леса снизился в несколько раз. В 1945 г. работал лишь один Северо-Сахалинский леспромхоз, заготовивший 20 тыс. куб. м леса.

После окончания войны потребность в лесоматериалах быстро росла. Поэтому значительно были расширены лесоразработки, улучшено руководство этой отраслью.

В октябре 1945 г. начал свою деятельность трест «Сахалинлесдрев» Управляющим трестом назначен тов. Иванов Степан Георгиевич.

В 1947 году, вступил в должность начальника треста «Сахалинлесдрев» — Сергеев Михаил Петрович, прибывший на Сахалин с Ленинградской области.

Автобиография Михаила Петровича интересна: Он родился в крестьянской семье, его отец, будучи в 11-летнем возрасте уже главой семьи, «порвал с крестьянским хозяйством… и выехал в Петербург, работать…». Семья так и осталась жить и трудиться в Питере. Октябрьскую революцию Михаил Петрович встретил на улицах города, но перед этим подвергся аресту, сроком на 6 месяцев и выселке из Петрограда. Затем Первая мировая, служил на Западном фронте, разведчиком. После демобилизации, в 1922 году вернулся и продолжил работать рабочим на мыловаренном заводе им. Карпова. В 1929 году был выдвинут, как рабочий от станка, в Областной комитет Союза деревообделочников. С тех пор началась его рабочая деятельность в этой отрасли: от рабочего-ящечника до управляющего трестом. На Сахалине Сергеев Михаил Петрович проработал с 1947 года до сентября 1950 года.

В феврале-марте 1946 г. была произведена национализация лесных активов японских лесопромышленных акционерных обществ и фирм. Из предприятий было принято в порядке национализации 26 лесозаводов, фанерная фабрика. Принятые заводы в своем большинстве были карликовыми, кустарного типа, многие из них требовали капитального и среднего ремонта, а также модернизации. Рабочих, занятых в лесной промышленности, — 7142 человека.

Началась репатриация, и, несмотря на немалую численность рабочих, лес готовить было просто некому. Областные власти ставили вопрос о дополнительном завозе в лесную отрасль Сахалина трех-четырех тысяч рабочих в 1947 году и семи-восьми тысяч в следующем. Правительство страны откликнулось, прислав в апреле-мае 1948 года 6200 семей переселенцев и 400 квалифицированных рабочих в порядке перевода из материковских леспромхозов.

В это сложное послевоенное время в лесной промышленности Сахалина происходили множественные изменения, реорганизации:

Менялась подчиненность, структура – менялись руководители: Юринов Дмитрий Петрович, Скиба Иван Антонович, Михнов Юрий Константинович…

Приказом Министра лесной промышленности СССР от 16 октября 1951 года начальником Главсахалинлеспрома назначен Юринов Дмитрий Петрович.

 

Из автобиографии:

«В 1929 году партийной организацией, в порядке мобилизации коммунистов, был направлен в лесную промышленность – в леспромхоз… Работал от заведующего хозяйством леспромхоза до директора, от управляющего трестом до наркома лесной промышленности Карело-Финской ССР, был начальником республиканского управления Главснаблеса, переименованного в Главлесосбыт Карело-Финской ССР и Украинской ССР, а также заместителем министра лесной промышленности, одновременно с выполнением обязанностей начальника Украинского Управления Главлесосбыта…

В период Отечественной войны, все хозяйство лесной промышленности Карело-Финской ССР было эвакуировано в восточные области СССР. В тыловых районах были созданы совершенно новые предприятия с постройкой рельсовых узкоколейных дорог. Это дало возможность бесперебойно поставлять фронту изделия из древесины: лыжи, обозные изделия и др. и обеспечить Кировскую железную дорогу, не получавшую в то время угля, полностью дровами, за что был награжден Орденом «Знак почета». Кроме того, в день 30-летия Украинской ССР награжден Орденом «Трудового Красного Знамени».

За обеспечение лесом строительно-восстановительных работ завода «Запорожсталь» награжден вторым орденом «Знак Почета», а также медалями «За Доблестный труд в период Отечественной войны» и «За восстановление Донбасса»…

Награжден ведомственными значками Министерства лесной промышленности «Почетному работнику лесопромышленности» за выполнение плана лесозаготовок в 1939 году и значком «Отличнику соцсоревнования Главснаблеса» за проведение сплава по реке Водла в 1944 году …»

2 июня 1955 года Юринов Дмитрий Петрович освобожден от занимаемой должности.

С 1957 по 1963 годы управление лесной промышленности в виде отраслевого управления и производственного комбината «Сахалинлес» осуществлялось под руководством Сахалинского совнархоза.

С конца 50-х годов лесозаготовительное производство начало быстро преображаться. Появились электропилы, и сразу резко возросла производительность труда. Но работать ими было неудобно, так как они были привязаны к передвижной электростанции и к кабелю. А работа с кабелем в условиях повышенной влажности, особенно в дождливую погоду, была опасной. Поэтому подлинный переворот в лесу произошел лишь после появления бензопил.

В 60-годы всё постепенно начало налаживаться. Вышло постановление правительства о прекращении сплава леса. Дело это было не быстрое. Его можно было выполнить только насыщением лесозаготовительной организации техникой, строительством лесовозных дорог и, понятно, привлечением кадров.

В 1966 году начальником комбината «Сахалинлес» назначен Квашнин Борис Никитич.

С 01 октября 1975 года создано Сахалинское производственное лесозаготовительное объединение «Сахалинлес».

Квашнин Борис Никитич начал свою трудовую деятельность с 20-летнего возраста молодым специалистом, окончив Уфимский лесотехникум. Посвятил лесной промышленности всю свою жизнь, возглавлял лесную промышленность Сахалинской области с 1966 года по 1982 год – больше 15 лет. Внес большой вклад в дело совершенствования лесозаготовок. Имел правительственные награды: орден «Трудового Красного Знамени» и Юбилейную медаль «За доблестный труд».

Период с 60-х до конца 80-х годов в «Сахалинлеспроме» называли годами стабильного развития.

Основным потребителем сахалинской древесины была целлюлозно-бумажная промышленность. После освобождения южной части Сахалина от японских захватчиков все целлюлозно-бумажные предприятия, которые были национализированы, находились в запущенном, полуразрушенном состоянии.

По призыву партии и правительства тысячи специалистов и рабочих ведущих профессий бумажного производства приехали на Сахалин из разных районов страны.

В 1945 г. возникло Сахалинское производственное объединение целлюлозно-бумажной промышленности Министерства лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности СССР – трест «Сахалинбумпром», с 1948 г. – трест «Сахалинбумпром» преобразован в объединение «Главсахалинбумпром», с мая 1953 г. – создано Главное управление лесной и бумажной промышленности.

Горбунова Бориса Паисвевича в период с 1948 по 1950 годы являлся начальником Главного управления лесной и бумажной промышленности, а с 1951 по 1957 годы — начальником Главного управления бумажной промышленности. В июне 1957 года Горбунов был назначен заместителем председателя Совета народного хозяйства Сахалинского экономического административного района. В этой должности он проработал 6 лет и в январе 1963 года, в связи с ликвидацией Сахалинского Совнархоза, был направлен начальником Сахалинского управления бумажной промышленности, где проработал до июля 1964 года. За период своей работы на Сахалине Горбунов Борис Паисвевич вложил много энергии и опыта в дело развития островной целлюлозно-бумажной промышленности.

На этой должности его сменил Хренов Иван Устинович.

В декабре 1965 года Ивана Устиновича назначают начальником, а впоследствии – и генеральным директором Сахалинского производственного объединения целлюлозно-бумажных предприятий «Сахалинбумпром». С этого момента и до 1978 года, в течение 13 лет он возглавлял данное объединение.

За время руководства Ивана Устиновича предприятия объединения были переведены на новую систему планирования и экономического стимулирования, осуществлена большая работа по реконструкции устаревшего оборудования, по повышению эффективности производства. Он был награжден тремя орденами «Трудового Красного знамени», юбилейной медалью «За доблестный труд», орденом «Октябрьской революции», а также медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и орденом «Красной Звезды».

В 1978 году Хренова Ивана Устиновича освободили от его должности в связи с уходом на пенсию и назначили следующего генерального директора объединения — Демидова Евгения Сергеевича, который проработал 6 лет, до марта 1984 года.

Важные мероприятия осуществлены в целлюлозном производстве. Совершенствование технологии варки целлюлозы наряду с осуществлением ряда других организационно-технических мероприятий позволило улучшить работу целлюлозных цехов, повысить коэффициент использования варочных котлов.

Высокими темпами осуществлялось техническое перевооружение бумажных фабрик. Только за годы девятой пятилетки (1971-1975 гг.) было модернизировано 16 бумагоделательных и картоноделательных машин.

В этот период совершенствования новых технологий, на должность генерального директора назначен Шашин Борис Иванович.

В личном деле имеется свидетельство, выданное Центральному научно-исследовательскому институту бумаги на изобретение: «Способ изготовления огнестойкой фибры». Одним из авторов этого изобретения являлся – Шашин Борис Иванович.

В должности генерального директора Борис Иванович проработал до февраля 1986 года, затем был переведен в Московское производственное экспериментальное объединение технических бумаг и картонной тары «Союз». Награжден орденами «Трудового Красного знамени», «Знак Почета», медалью «За трудовое отличие в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

С 01 февраля 1986 года Сахалинбумпром и производственное лесозаготовительное объединение «Сахалинлес» были объединены в одно Сахалинское производственное лесопромышленное объединение «Сахалинлеспром», которое 01 сентября 1988 года преобразовано в Сахалинское территориальное производственное объединение «Сахалинлеспром».

Генеральным директором объединения назначен — Ковалев Валентин Иванович, который возглавлял его с 1982 до 1990 года.

В 1990 году на конференции представителей трудовых коллективов территориального производственного объединения «Сахалинлеспром» директором выбран Маслий Борис Петрович (который возглавлял объединение до 1997 года).

Развитие целлюлозно-бумажной промышленности в последующие годы шло по пути максимальногоиспользования в производстве различных пород древесины, в том числе лиственницы и отходов лесозаготовительного и лесопильного производства.

К сожалению, во второй половине 80-х гг. в Сахалинской экономике продолжалось начавшееся в середине 70-х гг. падение темпов роста производства. Причиной этого стал общесоюзный экономический кризис, начавшийся в СССР в конце 80-х гг.

Начавшиеся в 1992 г. экономические реформы поставили точку в истории развития социалистической модели экономики как в Сахалинской области, так и в России в целом. Основные предприятия лесопромышленного комплекса области были приватизированы в 1993 г.